Амплитудно-частотная характеристика усилителя с ОС
загрузка...

Южноамериканские шаровидные и низкие кактусы

Группу южноамериканских шаровидных и низких кактусов образуют главным образом роды ветви Austrocactinae, т. е. все южные шаровидные роды, далее несколько родов, которые в системе хотя и относятся к южной ветви свечевидных, но имеют низкий или лишь слегка удлиненный рост, так что в коллекциях их везде и по праву относят к шаровидным.

Южноамериканские шаровидные кактусы образуют по количеству своих видов такую же обширную группу, как и североамериканские.

Они ни в чем не отстают от своих североамериканских — возможно, более известных — собратьев: ни в красоте, ни в разнообразии, ни в красочности цветов. Может быть, среди них нет такого количества белоснежных видов и, пожалуй, лишь их рекордер по мощности колючего покрова, Pseudolobivia ducispaulii, незначительно отстает по длине своих шипов от самых могучих ферокактусов. Южноамериканские кактусы, однако, цветут более обильно и в культуре более неприхотливы. Прежде всего они лучше переносят влажность и большинство из них, кроме некоторых чилийских видов, может обходиться и без интенсивного солнечного света, так что жизнь их в наших коллекциях более надежна. Некоторые крупные роды, как, например, гимнокалициумы, эхинопсисы, нотокактусы и т. д., даже переносят и умеренное затемнение, и, что еще более важно, сравнительно легко переносят опасный период вегетационного покоя. В общем они более скромны и устойчивы, чем „благородные мексиканцы“, и поэтому они больше подходят для культивирования в менее благоприятных условиях.

Правда, и среди южноамериканских кактусов найдутся чувствительные виды, но они представляют скорее исключение из правила.

Родиной этой группы кактусов является весь южноамериканский континент от тропического Панамского перешейка до холодного юга Патагонии. Главный центр их распространения — северо-западная Аргентина. Кактусы здесь растут в таком количестве и имеют такую широкую шкалу разнообразия и численности родов и видов, что придают ландшафту своеобразный типичный характер, как и в Мексике.

Области с богатой суккулентной растительностью есть и в Боливии, Уругвае, Парагвае, южной Бразилии и особенно в Перу и в Чили, где кактусы, кроме того, отличаются и особенной, своеобразной красотой.

Южноамериканские кактусы характеризует более или менее сочно-зеленая окраска стебля. Чилийские кактусы имеют серую окраску стебля, которая в общем просвечивает и сквозь их колючки. Правда, среди такого богатства видов встречаются и большие отклонения от этой середины. Встречаются фиолетово-красные и даже белые как мел кактусы. С другой стороны, многие виды выделяются именно своими серебристыми или бронзово-золотистыми колючками.

Цветы южноамериканских кактусов по своей окраске более пестрые, чем североамериканских. В то время как у мексиканских преобладает розовый цвет — от самого бледного вплоть до кроваво-красного, — у южноамериканских кактусов преобладают чаще всего различные оттенки желтого, оранжевого и кирпично-красного цвета. Правда, может быть, это лишь так кажется. Среднее цветовой шкалы никто еще не рассчитывал. И в Аргентине встречается много розовых цветов, а в Мексике — желтых. Несомненно одно — все они великолепны!

 
загрузка...