загрузка...

Выращивание кактусов дома, в квартире

Сотни и тысячи километров, отделяющих кактусы от их родины, не так важны, как несколько сантиметров, которые отделяют кактусы от стекла окна или теплицы после их постоянного размещения в коллекции.

Большинству кактусов бы лучше всего подходило, если бы они могли быть помещенными в течение всего года — или хотя бы в течение вегетационного периода — на свободном пространстве, далеко от зданий, дома, деревьев и от всего, что отбрасывает тень. Разумеется, при этом они должны были бы быть защищены от неблагоприятного воздействия погоды, особенно от холода и постоянных дождей. Тогда бы они были — все, как один, — здоровые и свежие, были бы покрыты прекрасными колючками и цвели бы в изобилии.

Таких условий, однако, у нас не может создать для своей коллекции никакой любитель и даже ни один ботанический сад, наконец. К счастью, кактусы и с этой стороны умеют быть скромными, но не настолько, чтобы этот важнейший фактор при создании предпосылок для успешного роста коллекции мог быть игнорирован. Кактусам чрезвычайно нужен свет — по возможности, прямые солнечные лучи — и тепло. Существуют, правда, и виды, переносящие полутень, но это исключения.

Можно, поэтому, утверждать, что, чем в большей степени сможет кактусист приспособить условия освещения своей коллекции кактусов условиям совершенно свободного пространства, тем больше будет предпосылок для здорового роста и обильного цветения растений. Его труд будет облегчен, а возможности выбора видов для разведения кактусов — шире. По этой причине кактусист должен — в рамках своих возможностей — все остальные обстоятельства, влияющие на расположение коллекции подчинить решающему требованию — обеспечить, при выращивании кактусов дома, максимальное количество света и прямых солнечных лучей в течение всего дня и целого года.

Это совсем не просто. В самых неблагоприятных условиях находится квартирный, т. е. оконный кактусист. И не из-за ограниченной площади окон, но невыгодой является главным образом то, что положение окон нельзя изменить. Так бывает в большинстве случаев, что при строительстве зданий забывают о требованиях к освещению, предъявляемых коллекцией кактусов. Идеального расположения окна, которое могло бы быть с рассвета до заката освещено солнцем, и так не существует.

Поэтому при выращивании кактусов дома необходимо уже с самого начала считаться с разными компромиссами и уступками, которые будут вас ограничивать.

Самым удобным направлением окон, при выращивании кактусов, является юго-восточное. Дело в том, что решающей является не только продолжительность освещенности окна, но и „качество“ лучей. После ночного отдыха кактусы в утренние часы начинают ассимилировать. Поэтому лучи восходящего солнца незаменимы. Один час, которого лишены растения утром, не восполнят даже два послеобеденных часа. Но если бы окно было обращено прямо на восток, то возможно, что еще в утренние часы растения оказались бы в тени. Когда солнце начинает уходить от окна в первые послеобеденные часы, то это не большая потеря, поскольку в это время максимального дневного света растения получат достаточное количество непрямого, рассеянного света. В случае прямой ориентации окон на юг необходимо даже коллекцию затенять, потому что сравнительно чувствительным кактусам вредны в оконных коллекциях яркие полуденные лучи. А это уже двойной вред.

В окнах, ориентированных на запад, можно выращивать лишь очень ограниченное число видов кактусов, собственно, только эпифитные виды, какими являются зигокактусы, рипсалисы и эпифиллумы, или же некоторые эхинопсисы, ребуции и т. п. От расположенных таким образом кактусов мы не можем ожидать ежегодного и в особенности богатого цветения. А расстановку кактусов на мебели — и даже у стен, удаленных от окон (такие картинки можно видеть на рекламах мебельных фабрик) — вообще уже нельзя назвать уходом, а скорее мучением этих растений. Такие способы ухода нужно решительно изживать.

На содержание кактусов в окне большое влияние оказывает и форма, и тип окна. На слишком „модерновых“ окнах едва ли удастся втиснуть немного больший цветочный горшок, а если еще сверх того внутренние И внешние створки окна открываются в том же самом направлении, то все растения во время проветривания должны переставляться, что очень неудобно и растениям вредно. Не удивительно, что в таких случаях кактусист потеряет интерес к разведению кактусов прежде, чем какой-нибудь из них зацветет.

Даже если размеры окон подходящие и ориентация удовлетворительная, необходимо произвести в них кое-какие усовершенствования, чтобы разведение кактусов было успешным. В качестве первой ступени этого усовершенствования является изготовление нескольких полок, расположенных друг над другом по всей ширине окна, что даст нам больше места для коллекции. Это можно сделать и в коммунальной квартире, поскольку окна при этом не будут повреждены. Нужно вбить лишь несколько гвоздей или планочек для поддерживания полок.

После их устранения окно возвращается в исходное состояние. Рекомендуем покрасить стеллажи масляной краской того же оттенка, что и окна, чтобы они не производили впечатления временного решения. Главное, чтобы при определении расстояния между отдельными полками, не был забыт и рост кактусов. Излишняя экономия места при вертикальном расположении не оправдывается, потому что слишком густо расположенные полки лишают коллекцию как раз самого главного — света.

Расположение коллекции кактусов в окне имеет свои преимущества.

Выгодна и удобна прежде всего близость её. Все манипуляции с коллекцией чрезвычайно просты и все, начиная с воды, расположено под рукой. Чтобы проветрить, достаточно открыть окно, а притворив створки после хорошего полива, можно создать и сравнительно достаточную влажность, хотя и не такую, как в парнике или в теплице, что во время вегетационного периода и роста очень важно.

Красиво расположенная коллекция кактусов украсит квартиру и придаст ей своеобразие. Растительная зелень в квартире, хотя бы и в несколько большем количестве, ни в коем случае не противоречит принципам культуры жилища, но, наоборот, может квартиру сделать более уютной.

Недостатком оконного культивирования кактусов является лишь то, что кактусист ограничен до определенной степени в выборе видов, поскольку многие более чувствительные виды, которые в парнике или теплице можно удержать на собственном корне, в окне должны выращиваться привитыми. Безусловно, не стоит ориентироваться на такие виды, которые и в теплице удержать — искусство. Наконец, видов для разведения в окнах минимум в три раза больше, чем их можно было бы поместить на все окна самой большой квартиры.

Кактусист с большими запросами, вынужденный содержать свои кактусы в окнах, приобретает для улучшения условий выращивания оконную или пред оконную тепличку. Это уже приспособления постоянного и радикального характера, требующие квалифицированного столяра и определенных расходов. Речь идет, собственно, о расширении площади подоконника за счет увеличения глубины окна по направлению внутрь помещения или наружу.

В случае, когда тепличка создается за счет расширения оконного пространства по направлению внутрь помещения, первоначальная форма окна не меняется, поскольку створки окна после увеличения боковой ширины оконной рамы и перестановки петель снова встанут на прежнее место. Этот способ получения достаточного места для коллекции кактусов, расположенной в окне, бывает сравнительно редким.

Такое приспособление может позволить себе обычно лишь владелец дома или член жилищного кооператива, если из-за расположения и внешнего вида всего здания невозможно выбрать иной способ для пристройки конструкции оконной теплички снаружи. Как с эстетической, так и с практической точки зрения это, однако, самый подходящий способ получения драгоценного места для коллекции любимых кактусов. Таким образом возникнет, собственно, миниатюрный зимний садик в окне, прямо в квартире, легко доступный в любое время. Растения в нем не должны переставляться даже зимой, потому что обеспечить нужную низкую температуру в этом защищенном пространстве или путем электрического подогрева (во время сильных морозов), или открыв внутреннюю створку окна, если в квартире центральное отопление, не трудно.

Но чаще всего кактусисты избирают более простой и менее радикальный способ увеличения оконного пространства для коллекции кактусов за счет того, что в соответствующие окна встраивается так называемая предоконная тепличка. При этом решении после снятия створок в окно вкладывается самостоятельная переносная тепличка, изготовленная по величине окна.

Ширина такой теплички определяется внутренними размерами окна.

Глубина ее и высота произвольны. Изготовлена она обычно бывает из дерева, реже — из железа, таким образом, чтобы несущая конструкция была минимальной, а площадь стекла по бокам и сверку — максимальной. В отличие от предыдущего решения эта тепличка не имеет „этажей“ и растения располагаются в одной плоскости, в нижней ее части, подобной низкому ящику. Доступ в тепличку и манипуляция с растениями обеспечивается через съемную заднюю стену или крышку, которая должна иметь небольшой наклон наружу, чтобы с нее стекал дождь. Эта наклонная крышка должна быть выполнена так, чтобы ее можно было вертикально открывать или по желанию приоткрывать для проветривания. Поскольку это не постоянное сооружение в окне, то необходимо большое внимание уделять прикреплению теплички, чтобы при случайной перегрузке землей и растениями она не перевернулась. Не говоря о том, что падение теплички могло бы причинить ранение и серьезное несчастье, оно бы означало и гибель коллекции.

По сравнению с тепличкой в окне, сравнительно хорошо защищенной от неблагоприятного влияния погоды и, помимо особого подогрева, имеющей зимой температуру комнаты, тепличка перед окном — не подходящее место для зимовки коллекции кактусов. Хотя и здесь есть возможность применить электрический подогрев, но во время холодной зимы жизнь и здоровье растений коллекции не могли бы быть надежно гарантированы. Да и так такая зимовка была бы очень дорогой. По этой причине с приходом зимы предоконная тепличка должна быть перенесена в безопасное место и внешние рамы окна снова устанавливаются на свое место.

Культивирование кактусов дома, в квартире — любым из упомянутых способов — обладает явными недостатками по сравнению с их разведением в теплице или в парниках. И хотя многие любители суккулентов прибегают к нему по необходимости, потому что, например, в многоэтажных зданиях у них нет другой возможности, но этот способ также ценен, как и культивирование кактусов более выгодными и удобными способами. Можно смело утверждать, что одна, усеянная цветами айлостера или псевдолобивия в окне кактусиста в сто раз прекраснее, чем две болезненные, пятнистые мумии и самых редких мелокактусов.

 
загрузка...