загрузка...

Выбор видов кактусов для выращивания

Хотя разделение семейства Cactaceae на подсемейства и в конце концов на постоянно сужающиеся родственные сферы вплоть до родов и видов с научной точки зрения и совершенно, но оно совсем не принимает во внимание обстоятельства, весьма важные с точки зрения коллекционирования кактусов. Правда, систематика и не ставит перед собой такой цели.

Систематика прежде всего объективна, все виды для нее совершенно равны. Для нее не существует ни эстетической точки зрения, ни коммерческих и коллекционерских интересов, которые у человека служат стимулом отношения к той или иной области системы.

Только тот, кто со страстью собирает кактусы и культивирует их, делает это прежде всего из любви к ним. Никто еще не создавал коллекции кактусов в соответствии с порядком видов или с принципами, которые бы больше всего отвечали структуре системы этого семейства растений.

Дело в том, что хотя, в сущности, каждый кактус красив и интересен и, собственно, даже и нет такого вида, который бы не заслуживал внимания любителя этих растений, все же есть много факторов, оказывающих решающее влияние на коллекционерскую ценность соответствующего рода. Такими факторами являются, например, размеры растений, устойчивость их к вредителям и болезням, требовательность к климатическим условиям местонахождения коллекции, способность цвести и т. д. В этом отношении много значит я эстетический вид, и происхождение растения или же отношение человека к родине данного вида, создавшееся, например, под влиянием прочитанных книг и т. п., а не в последней мере и частая или редкая встречаемость отдельных видов.

Как упомянутые, так и другие факторы бывают решающими особенно тогда, когда место для коллекции ограничено и любителю волей неволей приходится предпочесть некоторые роды остальным при создании своей коллекции.

Так случается, что уже через несколько лет культивирования кактусист решает собирать мексиканские кактусы, другой — только мамиллярии или так называемые мексиканские „редкости“, третий ориентируется на разведение лобивий или гимнокалициумов, или же на заандские (чилийские и перуанские) роды. Но даже, если он собирает все, то и тогда в большей или меньшей степени отдает предпочтение определенному роду или родам, которые он хотел бы в своей коллекции укомплектовать.

Так что большое семейство кактусов необходимо будет делить и с точки зрения любительства, в зависимости от факторов, которые в вопросе „что собирать?“ являются самыми вескими. Правда, здесь речь идет, в сущности, лишь о том, чтобы дать возможность ориентироваться в большом количестве названий главным образом начинающим. Если бы мы хотели дать полную картину царства кактусов с точки зрения того, пригодны ли отдельные виды и роды для культивирования, то нужно было бы подробно описать каждый вид. Поскольку объем данной книги совершенно не позволяет этого сделать, то мы попытаемся, распределяя семейство кактусов с аспекта любительства, хотя бы охарактеризовать роды, наиболее подходящие для культивирования в наших условиях. Одновременно мы приведем наиболее популярные и интересные виды, чтобы облегчить выбор „материала“ для культивирования.

При разделении кактусов с точки зрения любительства исходным для нас будет то обстоятельство, что фаворитами коллекций являются шаровидные и низкие или низкие столбовидные кактусы, тогда как плетевидные, столбовидные, опунциевидные и лиственные кактусы обычно принимаются в расчет лишь ради придания пестроты коллекции.

В зависимости от этого кактусы можно разделить на несколько групп:

1. южноамериканские шаровидные,

2. североамериканские шаровидные,

3. столбовидные,

4. остальные.

 
загрузка...