загрузка...

Вредители кактусов

Насекомые - вредители по своему коварству и последовательной разрушительной работе, производимой ими на зараженных растениях, сравняются с микроскопическими паразитами. Их появление в коллекции без своевременного вмешательства кактусиста кончается так же, как и в случае грибковых заболеваний — болезнью и в конце концов, гибелью зараженных экземпляров. Одновременно заражение распространяется с кактуса на кактус. По сравнению с грибковыми заболеваниями пагубное воздействие вредителей более медленно.

Вредителя можно заметить на пораженном кактусе еще вовремя, обычно еще на первой стадии заражения. Благодаря этому обстоятельству в большинстве случаев эффективную борьбу с ними можно начать еще тогда, когда кактусам нанесен незначительный вред, или же почти никакого. Разумеется, больше всего зависит здесь от зоркости и бдительности кактусиста. Вредителей кактусов можно заметить невооруженным глазом или же предполагать их присутствие по признакам, которые его сопровождают. Борьба с ними не всегда проста и не всегда одинаково эффективна. Благодаря современным химическим препаратам для защиты растений ликвидация некоторых вредителей является вопросом одного или двух опрыскиваний. Но иногда борьба с вредителем бывает упорной и затяжной, технически сложной и не всегда с обнадеживающим результатом.

Хотя насекомых-вредителей кактусов довольно много, но все же их несравненно меньше, чем микроскопических паразитов. Можно сказать, что они известны все без исключения, причем наличие их можно почти с уверенностью обнаружить по признакам их присутствия. Это не трудно. Существенную роль в этом играет опыт и практика.

Наиболее известные вредители кактусов

Красный паучок — Tenuipalpus cactorum — это мелкий клещ, один из самых опасных вредителей коллекций кактусов. Он предпочитает виды с тонкой кожицей как, например, эхиноцереусы, хамецереусы, айлостеры, ребуции и т. д., но размножается невероятно быстро (за год дает и более десяти поколений) и постепенно захватывает и остальные кактусы. Если кактусист вовремя и действенно не вмешается, то он способен уничтожить всю коллекцию кактусов.

Тот, кто обладает зоркими глазами и часто осматривает свои растения, может заметить и без увеличительного стекла паучка, бегающего на верхушке растения или же на его более молодых частях. Он имеет кирпично-красный цвет, очень мелкий — едва достигает размера в четверть миллиметра. Он губит растения тем, что высасывает из них сок, но, возможно, еще больший вред им наносят проколы кожицы, после которых она сохнет, сморщивается и навсегда теряет способность ассимилировать. После вредной деятельности клещика на поверхности растения остаются желто-серые до ржаво-коричневых пятна, которые быстро распространяются, сливаясь наконец, причем растение перестает расти и постепенно теряет свою жизнеспособность. Пятна эти настолько типичны, что кактусист, обнаружив их, может со стопроцентной уверенностью предполагать наличие красных паучков.

Это мелкий вредитель был когда-то грозой для кактусистов. Настой табака, спирт, мыльная вода и другие защитные средства, которые до недавнего времени были в распоряжении кактусистов, иногда оказывались действенными, а иногда — нет. Совершенно избавиться от него, если он уж однажды появился в коллекции, было почти невозможно.

Сегодня появление красного паучка в коллекции кактусов не представляет серьезной опасности, по крайней мере не летом, если к тому же мы его вовремя заметим, пока еще пораженные растения не навсегда искалечены или погублены. Для полной ликвидации этого вредителя достаточно двух обильных опрыскиваний 3—4 процентным раствором фосфотиона, произведенным с интервалом в восемь дней. Фосфотион с одинаковым успехом можно применить и в воде для полива. В этом случае растения нужно покропить из лейки.

В настоящее время известен целый ряд химических препаратов, очень эффективных против этого клеща. Но приводить их излишне, поскольку фосфотион доступен каждому и сравнительно дешев. О фосфотионе и о других органических соединениях фосфора как, например, интратионе, метатионе, арафосфотионе, систоксе, метасистоксе, экатине и т. д. надо, однако, знать, что они являются сильнодействующими ядами, очень вредными и для человеческого организма. Поэтому их применение требует величайшей осторожности. Их почти непереносимый запах предостерегает. Уже и само вдыхание испарений вредно, а тем более нельзя допустить их контакта с кожей. Совершенно исключается их применение в квартире. Будьте осторожны уж и при переливании и разбавлении этих препаратов! Хуже обстоит дело с ликвидацией красного паучка зимой, когда кактусы не переносят опрыскивания и полива. Тогда фосфотион применять нельзя. Ждать до весны, правда, тоже нельзя, поскольку ничто так не способствует размножению этих вредителей, как совершенная сухость. И в этом случае можно помочь исправить положение, но более трудоемким способом.

Зараженные кактусы вместе с цветочными горшками нужно поместить в большую посуду, например, в пятилитровые банки из-под огурцов, в которые предварительно мы насыпали примерно полусантиметровый слой порошкового нафталина. Банки после этого нужно герметически закрыть и поставить в теплое помещение. Концентрированные пары нафталина через три-четыре дня умертвят клеща, хотя и не так надежно, как фосфорорганические соединения. Да это и не так важно, поскольку в первую очередь необходимо подавить их вредную деятельность. При первой же возможности весной их можно полностью ликвидировать при помощи фосфотиона.

Корневая тля — Rhyzoceus falci fer является следующим и, к сожалению, довольно распространенным вредителем кактусов. Поскольку она живет в земле, на корнях растений, то кактусист обнаруживает ее лишь при пересадке или же тогда, когда растение своим видом прямо требует осмотра корней. Внешние изменения на растении, по которым можно предполагать хозяйничанье вредителя и которые бы ни в коем случае не должны были уйти от внимания кактусиста, это в первую очередь прекращение роста зараженного растения при одновременной потере блеска и яркости окраски кожицы и приобретении шипами сероватого оттенка. При этом на растении не наблюдается никаких следов других вредителей и грибковых заболеваний. В этой стадии растение бывает сильно затронуто, но его еще можно спасти.

Признаки последующей стадии воздействия вредителя, когда растение становится мягким, сморщивается и постепенно засыхает, уже явно свидетельствуют об убывании жизненных сил. В таких случаях перспективы вылечения гораздо меньше.

Правда, по упомянутым признакам можно сделать лишь общий вывод о том, что корни кактуса затронуты вредителем или больны.

В этом положении кактус нужно вынуть из земли, корни его осмотреть и оказать им помощь.

Вынув кактус из цветочного горшка, мы сразу увидим, будет ли причиной болезни корневая тля. Дело в том, что она живет на всасывающих корешках, которые высасывает, больше всего ее на краю земляного кома, то есть вблизи стенок горшка. Она образует там целые колонии и белые гнезда из восковидного, паутиновидного налета для защиты от влаги. И сама тля белоснежная, продолговатая, немного больше миллиметра, и хорошо видна на темной земле.

Обнаружив присутствие тли корневой, необходимо корневой ком тщательно промыть и поврежденные корешки отрезать. На корнях не должно остаться ни одного подозрительного белого пятнышка! Следующим, весьма эффективным средством для уничтожения корневой тли является фосфотион. Промытые растения нужно погрузить на десять минут в 4-процентный раствор фосфотиона, потом высушить их на затененном месте и через несколько дней снова засадить.

Фосфорорганические инсектициды по отношению к сосущим насекомым-вредителям весьма эффективны, поэтому из-за невидимости корневой тли очень полезно иногда произвести профилактический полив коллекции фосфотионом в упомянутой концентрации. Полив нужно производит тщательно и безусловно необходимо повторить его через восемь дней против следующего поколения вредителей, которое между тем вылупится из яичек. Несоблюдение этого правила могло бы привести к получению устойчивого рода вредителей, иммунных по отношению к примененному фосфорорганическому соединению!

Нематода галловая — Heterodera radicicola является наиболее опасным вредителем кактусов. Относится к группе червей Nematodes.

Эти виды живут на многих наших культурных растениях, особенно на свекле, картофеле, клубневых культурах, зерновых и т. д. Бороться с нематодой очень трудно, поскольку используемые обычно фосфорорганические препараты и системные вещества — по крайней мере в обычной концентрации — против них почти недейственны. И наоборот, можно сказать, что кактусы являются единственными растениями, которые можно после поражения нематодами вылечить. Но это не легкая работа.

Нематода галловая составляет в длину от половины до полутора миллиметров, нитеобразной формы, белая, почти бесцветная, так что невооруженным глазом ее почти нельзя заметить. Самец подвижный, самка (более короткая и толстая) неподвижна. После оплодотворения самка превращается в коробку с яичками — так называемую кисту, которая в почве может сохраняться и долгие годы, не теряя своей жизнеспособности.

Появившиеся из яиц личинки расползаются, внедряются в корни растений и сосут их. В местах их вредной деятельности на корнях образуются утолщения и шишки. Если они закупоривают сосуды корней, то корни под шишками отмирают. Растение таким образом лишается подвода воды и питательных веществ, страдает от голода и жажды, в результате чего постепенно ослабевает и наконец гибнет.

Именно по этим утолщениям на корнях можно узнать, что растение затронуто нематодами.

Если, вынув растение из земли, чтобы осмотреть его корни и определить, почему оно не растет, мы, вопреки ожиданию не найдем в земляном коме подозреваемых тлей корневых или других видимых насекомых-вредителей и не обнаружим загнивания корней, но увидим на корнях утолщения, то станет ясно, что здесь хозяйничает корневая нематода. Здоровые корни кактусов всегда гладкие и сами собой не образуют узлов.

Занесение этого злостного вредителя в коллекцию кактусов возможно и тогда, когда мы обращаемся с землей как можно более осторожно, но она перед употреблением не была достаточно прогрета. Почва свекловичных и картофельных полей изобилует нематодами, но есть они и в во всех отношениях подходящей и питательной почве садов и огородов. В меньшей мере, но встречаются нематоды и в почве лесов, на лугах и т. д. Таким образом, у нас никогда не может быть полной уверенности, что с вновь принесенной землей мы не занесем в коллекцию и нематоды или их зародыши. Прежде, чем готовить новую почвенную смесь, кактусисту приходится делать выбор между двумя возможностями: или согреть землю до температуры 80 °С (что полезной почвенной микрофлоре не идет на пользу), или рисковать в интересах хорошего роста кактусов и свежую питательную землю не обесценивать (частично), но потом в течение всего вегетационного периода ожидать появление корневой нематоды.

Кактусы, затронутые нематодами, можно вылечить, поскольку они могут в течение длительного времени существовать и без корней или же со значительно укороченными корнями. Обнаружив присутствие этого вредителя, нужно корни после тщательной промывки срезать выше места утолщения, подвергнуть их сухому укоренению и, наконец, снова их засадить. После такой операции растения, вероятно, вылечены. Но в этом не может быть полной уверенности, так как и в кажущихся здоровыми частях корней могут находиться молодые черви, которые еще не начали свою губительную деятельность, по крайней мере этого еще не заметно. Кто хочет быть совершенно уверенным в том, что избавил свои растения от этих опасных вредителей, должен резать высоко или срезать все. Для растения, особенно старшего возраста, это является большим потрясением, но оно его перенесет и в сухом торфе или в песке на теплом и тенистом месте (во время вегетационного периода) вскоре пустит корни. Остальное уже не представляет труда.

У того, кто не хочет решиться на радикальную ампутацию корней своих затронутых растений, есть еще возможность уничтожить нематоды в горячей воде. В этом случае нужно корни растения в течение 30 минут мочить в воде, нагретой до температуры 60 °С. На практике это сделать не просто, поскольку источник тепла должен действовать постоянно. Дело в том, что если бы температура понизилась, то нематоды бы не погибли, а если бы она повысилась, то погибли бы корни растения. После этой процедуры затронутые части корней или сами больные корни побелеют как снег и постепенно отпадут, тогда как здоровые части корней сохраняют свою жесткость и первоначальную желтоватую окраску. Кончики нужно еще немного отрезать, чтобы раны лучше и быстрее затягивались, потом их подсушить и поместить на подходящее место для укоренения.

Фосфотион, такой эффективный по отношению к сосущим насекомым-вредителям на корневую нематоду не действует, по крайней мере не в обычной концентрации. Дело в том, что еще не изучено, какие виды кактусов какую концентрацию фосфорорганических препаратов переносят без ущерба, или же где начинается их действенность по отношению к нематодам. По отношению к этим устойчивым червям с надежностью еще не проверена действенность даже таких высоко эффективных систематических веществ, какими являются, например, систокс, метасистокс, интратион, акаритион и т. д.

Щитовка кактусовая — Diaspis echinocact i является известным вредителем, особенно в запущенных коллекциях. Если вредители встречается в небольшом количестве, то его можно уничтожать и механически (например, кончиком острой палочки). Правда, кактусист должен заметить ее своевременно, потому что она ищет защищенные укрытия между ребрами растений, на нижних частях мамилл и т. п.

Взрослая самка неподвижна, размером она достигает примерно двух миллиметров, хорошо защищена восковым, слегка выпуклым щитком светлой окраски. Самец отыскивает ее под щитком и после оплодотворения погибает. Самка откладывает яички, которые остаются под щитком, а сама умирает. Молодые личинки, вылупившиеся из яичек, расползаются по стеблю растения и поселяются на защищенных местах.

Сначала они лишь уродуют кактусы. Позднее кожица на местах их сосания становится неспособной к ассимиляции, так что на высшей стадии поражения здоровье растения находится под угрозой.

При механическом уничтожении этого вредителя необходимо пыль и остатки щитков смыть слабым раствором уксуса в воде при помощи мягкой щеточки. В случае более сильного поражения необходимо механическое уничтожение щитовки завершить опрыскиванием 4-процентным раствором фосфотиона и повторить его через неделю.

Щетинистый мучнистый червец — Planococcus ci tri является мелким червячком, наносящим вред растениям тем, что высасывает из них сок. Его одно до двухмиллиметрового тело защищено белоснежным ватным пучочком, который глаз начинающего часто не отличает от шерстинок на стебле кактуса. При раздавливании они образуют на кожице растения кроваво-красные пятна. Их можно с успехом уничтожать при помощи фосфотиона.

Тли — Aphidoidea попадают на коллекции кактусов иногда с недалеких растений, особенно с фруктовых деревьев и цветов. Они маленькие, мягкие, размером до полутора миллиметров, желто-зеленой или зелено-серой окраски. Большей частью они бескрылые, но некоторые летние генерации имеют крылья. Они наносят вред, с одной стороны, прямо тем, что посредством высасывания ослабляют растение, а с другой стороны, и непрямо тем, что на их сладких выделениях поселяется черная гниль. Привлекают они и муравьев. Можно их надежно уничтожить при помощи фосфотиона.

Трипсы бахромчатокрылые — Thrysanthoptera относятся к сосущим насекомым-вредителям растений. Это мелкие насекомые, размером до двух миллиметров, зелено-желтого цвета, позднее почернеют.

У самок мохнатые крылышки, у самцов крыльев нет. Кактусы они затрагивают сравнительно редко, но на маленьких растениях через несколько недель после посева они способны наделать много вреда.

Их личинки повреждают верхушки и ростовые точки растений. Защитой от них служит распыление ДДТ.

Другие насекомые-вредители, которые иногда появляются в наших коллекциях, хотя и могут принести большие или меньшие неприятности кактусисту, но по сравнению с приведенными врагами кактусов, они редко представляют серьезную опасность. Кактусист должен был бы быть действительно недобросовестный и грешно равнодушный, чтобы допустить их размножение в коллекции в такой мере, чтобы они угрожали существованию растений.

Дело в том, что они или же очень заметны своим видом, так что почти невозможно их не заметить своевременно, или размножаются медленно, так что и менее бдительный глаз заметит их раньше, чем они успеют нанести большой вред, или, наконец, хотя некоторые их них способны действовать „за спиной“ кактусиста скрыто и долго, но нанесенный вред — хотя бы относительно — не значителен. В качестве таких вредителей можно считать молей, муравьев, улиток, дождевых червей, личинок, тараканов и других насекомых. Защита коллекции от некоторых из них не представляет трудности, поскольку есть много средств, при помощи которых с ними можно действенно бороться. С другими же бороться очень трудно, почти невозможно. Но к счастью, большей частью они исчезают так же быстро и таинственно, как и появились.

Однако бороться с ними — со всеми вредителями любимых растений — нужно всеми средствами и всеми силами.

 
загрузка...