загрузка...

Цветы, плоды, семена кактусов

Цветок — это половой орган растения. Хотя многие растения способны размножаться вегетативным путем, но нормальный и естественный способ размножения и у растений — половой, то есть семенами. В принципе, так же, как и у животных.

Семена растений являются продуктом цветов, которые возникают после оплодотворения рыльца, их женского полового органа, пыльцой пыльников, мужских половых органов других цветков того же самого вида.

Поскольку растения не способны менять свое исходное место, то перенос пыльцы с цветка на цветок или же с растения на растение зависит от посторонних факторов. В этом состоит главное различие в процессе оплодотворения между животными и растениями. Вопреки этому обстоятельству к нашему удивлению при оплодотворении растений случайность не играет большей роли, чем у животных. Доказательством этого служит тот факт, что в природе редкий цветок останется неоплодотворенным. За успешное посредничество насекомые в буквальном смысле слова „ручаются“ своей жизнью. Ведь пчелы, многие бабочки и даже колибри в случае игнорирования цветов погибли бы.

Дело в том, что цветки предлагают мелким животным ценный питательный продукт, прежде всего в форме вкусного и питательного сока — нектара, который является главной приманкой и наградой за посещение. И само строение цветка, особенно расположение пыльников и рыльца настолько целесообразно, что совершенно невозможно проникнуть к нектару без того, чтобы маленький гость не коснулся пыльников и рыльца. При перелете на другой цветок перенос пыльцы на клейкое рыльце, то есть оплодотворение цветка, обеспечено. Насекомые в поисках пищи посещают прежде всего цветки того же самого вида, нектар которого они уже попробовали. Лишь после того, как исчерпаны все возможности, они ищут цветки другого вида. Таким образом, не только есть вероятность, что цветки будут успешно оплодотворены, но и определенно снизится возможность естественной гибридизации, хотя надо отметить, что в природе на одном местообитании, как правило, не встречаются близкие виды.

В культуре на месте расположения коллекции обстановка другая.

Здесь на площади в несколько квадратных метров находятся в непосредственной близости и удаленные роды и виды. Если они цветут одновременно, то нежелательное скрещивание растений не только возможно, но и более или менее вероятно. Причем при слишком тесном расположении растений действует и ветер, пауки, муравьи или насекомые, которые в естественных условиях не участвуют в процессе оплодотворения цветков.

Ввиду этих обстоятельств в обязанности кактусиста входит ограничение таких возможностей для дикого скрещивания разных видов кактусов. Тем более он не должен сам прилагать усилий к ненужной и вредной гибридизации при искусственном оплодотворении своих растений. Лучше меньше семян, но настоящих и чистых! Впрочем, тот, кто хочет получить от своих растений чистые в видовом отношении семена, не должен предоставлять вопрос опыления цветков ненадежной случайности. Дело в том, что здесь существует и противоположная возможность — цветки без искусственного вмешательства вообще останутся неоплодотворенными.

Цветы, плоды, семена кактусов

Мамиллярия в разрезе: а) точка роста, б) ареола, в) аксила.

Эхинокактус в разрезе

Эхинокактус в разрезе: а) точка роста, б) ареола.

Искусственное опыление цветков у подавляющего большинства видов кактусов — легкое и увлекательное дело. Крылышки и волосистое туловище пчел или бабочек легко можно заменить тонкой кисточкой или еще лучше для этого подходит кусочек ваты, намотанный на спичку. Дело в том, что если кисточку при переходе на цветки другого вида нужно стерилизовать (например, в спирте) и высушить, то спичку с ватой можно просто выбросить после использования.

Для получения плодов и всхожих семян кактусов нужно располагать по меньшей мере двумя одновременно цветущими экземплярами того же самого вида, поскольку опыление цветков собственной пыльцой или пыльцой других цветков того же самого экземпляра не позволяет достигнуть успешного оплодотворения. Это явление, известное и у других, обыкновенных растений, называется автостерильностью. Среди кактусов исключение составляет лишь ограниченное число видов.

Такими самоопыляющимися, то есть автофертильными видами являются, например, Gymnocalycium megalothelos, Notocactus ottonis, Rebutia minuscula, Mamillaria prolifera и т. д. Клейстогамия, то есть самооплодотворение бутона без раскрытия цветка — еще более редкое явление среди кактусов (например род Frailea).

Искусственное опыление цветков кактусов можно начать в период, когда рыльце и пыльца созревают и способны к оплодотворению.

Это бывает, как правило, во время полного цветения, то есть у большинства видов в полуденное время, а у кактусов, цветущих ночью, под утро. Избрать полуденные часы для опыления и потому очень выгодно, что в это время, особенно в солнечную погоду, влажность воздуха минимальна.

Рыльце особенно чувствительно к воде и излишней влажности. По этой причине цветки кактусов защищаются от ночной росы тем, что вечером закрываются.

Взаимный перенос пыльцы с пыльников на рыльца двух или нескольких цветков кусочком ваты нужно повторить несколько раз и в течение нескольких последующих дней. Хотя рыльце с раскрытыми дольками и кажется на вид способным к оплодотворению, а пыльца достаточно клейкая, что является признаком ее зрелости, но единственная попытка опыления еще не обязательно будет успешной. Повторение неизбежно, особенно у тех видов, которые цветут три-четыре дня или же и более недели.

Оплодотворение цветка кактуса состоит в том, что зрелая пыльца, попав на рыльце, в результате химического воздействия его среды прорастает и вскоре проникнет к яичку (ovulum). Путем слияния мужских и женских половых клеток происходит оплодотворение, в результате чего семенник (ovarium) на нижней части цветка начинает развиваться, увеличиваться до тех пор, пока из него не возникнет постепенно плод, более или менее мясистое образование, наполненное семенами.

Плоды кактусов растут и созревают у некоторых видов очень быстро, почти на глазах. Но существуют и виды, у которых этот процесс продолжается долгие месяцы и даже год. Такая же большая разница видна и в форме и размерах плодов разных видов.

У гимнокалициумов, нотокактусов, эхинопсисов и многих других родов процесс развития плода, начиная увеличением семенника и кончая его созреванием, протекает па глазах у кактусиста. После созревания плод кактуса представляет собой шаровидные до яйцевидных или же удлиненных ягоды с гладкой или пушистой кожицей желтой, розовой, красной, фиолетовой или зеленой окраски. В зависимости от вида это могут быть мясистые и сочные ягоды — часто и съедобные и очень вкусные — размером с орех или яйцо, а могут быть и коричневатыми сморщенными шариками с сухой и ломкой кожицей, с остатками высохшего цветка на конце. Некоторые, созрев, лопаются и мелкие семена из них рассыпаются на все стороны, или же опадают целиком или частями и разносит их ветер. Многие мясистые плоды кактуса становятся пищей для птиц или падают, превращаясь в липкую массу, которую вместе с семенами разносит дождь, муравьи и звери.

 Цветок кактуса в разрезе

Цветок кактуса в разрезе: а) рыльце, б) пестик, в) petalum, г) sepalum, д) пыльники, е) тычинки, ж) нектарий, з) семенник (ovulum).

Совершенно иначе образуются плоды у мамиллярий, корифант и близких им родов. Стебли их цветков не преобразуются в ягоду путем постепенного увеличения, а вскоре после отцветания совершенно исчезают или же их незначительные высохшие остатки в аксилах между бородавками припоминают, что когда-то растение цвело. В течение долгих месяцев ничто не свидетельствует о том, что их цветки были оплодотворены и что мы могли бы чего-то ожидать.

И все-таки! Через много месяцев после цветения, иногда и через год внезапно среди мамилл появятся головки гладких, сначала зеленых или бледных шариков, которые очень быстро, в течение нескольких дней вытянутся в удлиненные, мягкие ягодки ярких расцветок. Красные, розовые до лиловатых плоды похожи на цветки, в особенности, если они образуют целые венчики. У многих видов они служат, действительно, драгоценным украшением растений пасмурной осенью, а у некоторых видов сохраняются в течение всей зимы. Особенно известна в этом отношении Mamillaria prolifera. Ее многочисленные красные ягодки не теряют свежести даже тогда, когда следующей весной снова на растении появляются и цветки. Кактусисты редко собирают эти красивые ягодки. Они им не нужны, поскольку этот вид и так быстро разрастается, постоянно образуя отпрыски.

Ягодки мамиллярии заполнены мелкими черными или коричневатыми семенами, которые к тому же обладают легкой и почти стопроцентной всхожестью. У всех видов, кроме уже упомянутой М. prolifera и ее разновидностей, они заслуживают того, чтобы их собрать. Они обещают успех посева следующей весной, что дает надежду на возможность размножить ценные виды. Именно на семенах мамиллярий начинающий легче всего постигнет тайны посева кактусов.

Семена кактусов большей частью очень мелкие, хотя в разнообразии формы и окраски они не отстают от цветов или опушения этих растений.

Преимущественно они представляют собой мелкие, неправильной формы шарики темного цвета, всех оттенков коричневого до черного, но есть и желтые до красно-коричневых. Мельчайшие семена кактусов скорее всего можно сравнить с семенами табака, они почти как пыль.

Такие семена, например, у ацтекиумов, стромбокактусов, большей части пародий и т. д. Несколько крупнее семена мамиллярий, ребуций, айолостер и т. п.; семена эхинопсисов, фрайлей, эхиноцереусов размером приблизительно с маковое зернышко, а еще крупнее семена у опунций, цереусов, ферокактусов и т. д.

Многие виды, очень похожие по внешнему виду и цветкам, различаются именно видом и свойствами своих семян или плодов. Дилетант не обязательно отличит цветущий абрикос от цветущего миндаля, но косточки их он обязательно узнает по вкусу или по форме. То же самое можно сказать и о цветках черешни и вишни, но разница между плодами уже весьма резкая. Таким образом, различение видов растений по плодам и семенам не является особенностью кактологии. Наоборот, можно сказать, что растения в ходе своего развития изменяются, но именно в свойствах своих плодов и семян они более всего сохраняют свое видовое отличие.

Так как семена кактусов большей частью очень мелкие, то невооруженным глазом часто различия между отдельными видами семян не кажутся достаточно отчетливыми. Глаз различит лишь окраску и размеры, возможно и матовость и блеск мелких семян, но под микроскопом семена двух видов могут отличаться в такой же мере, как орех и каштан.

Любителю, правда, микроскоп ни к чему, хотя изучение кактусовых семян под микроскопом открывает и много интересного. С точки зрения любительства это, однако, не так важно.

Кактусист более всего обращает внимание на мелкие семена тогда, когда вынимает их из засохших плодов или из мясистых ягод, боясь растерять их, а также и тогда, когда их, очищенные и высушенные, укладывает в ампулки, пробирки или бумажные мешочки, точно обозначенные названием соответствующего вида. С величайшим вниманием осматривает он их и после посева, когда семена начинают лопаться и превращаться в маленькие живые шарики.

Здесь начинается жизнь этих чудесных растений, первое переживание кактусиста, их первое совместное приключение...

 
загрузка...