загрузка...

Столбовидные кактусы

Мы культивируем кактусы прежде всего из-за их красоты. Чтобы собрать эту красоту на наименьшем пространстве в наибольшем количестве, мы отдаем предпочтение шаровидным и небольшим видам.

В этих маленьких кактусах концентрируется более всего того, что составляет, собственно, смысл увлечения: очарование далекого экзотического мира их исконной родины.

Однако и остальные кактусы хороши.

Силуеты канделябровидных гигантов в лучах западающего мексиканского солнца известны каждому по фотографическим снимкам.

Красота этих характеристических растений американского континента заключается именно в их импозантном росте! Но благородные очертания и размеры, вызывающие чувство почтения, которыми отличаются свечевидные кактусы — это еще не все. С точки зрения любителя кактусов важно, что эти растения имеют великолепные и часто очень пестро окрашенные шипы, и даже среди них нужно искать самые красивые волосистые виды, какие вообще существуют. Что же касается красоты цветов, то первенство принадлежит не шаровидным, а плетевидным кактусам. Представим себе изумительные ночные цветы селеницереусов! Цветки царицы ночи превышают 30 см в диаметре и относятся к самым бархатистым. Цветут кратко, как все, что в жизни незабываемо прекрасно...

К сожалению, эти кактусы из-за своего „неподходящего“ роста не идеальны для любительских коллекций. У любителя мало места, поэтому он и не ориентируется на столбовидные кактусы. Однако совершенно отказаться от них — это было бы противоположной крайностью, которую едва ли можно обосновать. Как среди шаровидных, так и между столбовидными кактусами находится чрезвычайно много видов, начиная тонкими и сравнительно низкими и кончая самыми высокими и могучими, так что любитель имеет возможность выбрать среди них несколько подходящих видов для обогащения своей коллекции. Разумеется, возможности любителя, культивирующего кактусы на окне, в этом смысле более чем ограничены, так что ему при выборе кактусов приходится тщательно продумывать все. Включая соответствующее — минимальное — количество экземпляров более низких свечевидных кактусов в свою коллекцию, он, в сущности, ничего не теряет с точки зрения целесообразности использования пространства, но многое приобретает с точки зрения общей красоты и ценности своих растений. В конце концов, низкие столбовидные виды, в особенности волосатые и с красивым опушением и с коллекционерской точки зрения очень ценны, так что в любом случае они заслуживают место и в меньшей коллекции.

Оранжерею без столбовидных кактусов трудно себе представить.

Если пространство коллекции достаточно большое, то размещение их не составляет проблемы. Сам кактусист их охотно поместит среди остальных растений, чтобы оживить однообразные горизонтальные ноля тернистых голов.

В культуре столбовидные кактусы в общем, пожалуй, более выносливы и неприхотливы, чем низкие и круглые. Правда, многие виды отклоняются от этой середины, что подтверждает известное разнообразие кактусов. Среди них есть много исключительно выносливых видов, которые можно даже благодаря этому использовать в качестве подвоя при прививке, другие более чувствительны и, наконец, не обходится здесь и без исключительно чувствительных видов, вырастить которые в более крупные экземпляры — у нас большое искусство.

С цветением столбовидных кактусов дело обстоит несколько хуже.

Хотя их годовые приросты по сравнения с шаровидными кактусами очевидно значительнее, но способность цвести у них появляется намного позже. А у видов, цветущих из цефалиумов, кактусист-любитель обычно и не дождется цветов. Правда, у кактусов весьма просто делаются обобщения в любом отношении. И среди столбовидных видов найдется достаточно таких, которые еще в молодом возрасте охотно и обильно цветут и в оранжерее. Например, клейстокактусы не трудно у нас вырастить высотой в три четверти метра, экземпляры которых обильно цветут. Рано или поздно охотно зацветают и хаагеоцереусы, денмозы, необуксбаумии, трихоцереусы, сетицереусы и многие другие.

Крупные размеры или высота столбовидных кактусов хотя и не представляют большой выгоды при их расположении под стеклом, но, с другой стороны, решающим преимуществом именно крупных видов является то, что их можно культивировать в открытом грунте, то есть в саду, на террасе или на балконе и закрытой веранде. Переносить их внутрь и наружу не более неудобно, чем олеандры.

Что же касается богатства форм и вообще многочисленности видов и разновидностей, то столбовидные кактусы не отстают от шаровидных.

Общим признаком столбовидных кактусов является их удлиненная форма.

Иначе же размерами стеблей, опушением и цветами они сильно отличаются. Нам кажется целесообразнее всего подразделять эти растения на несколько групп в зависимости от их роста и опушения, не принимая во внимание происхождение или родственные связи в системе семейства.

Обычно предпочтение отдается кактусам небольшого роста (от пяди до полутораметровой высоты примерно), которые не перерастают теплицу.

Выбор, ограниченный представителями примерно двух дюжин родов, хоть и представляет лишь частицу всех существующих видов в природе, но этого, несомненно, будет достаточно для того, чтобы любитель мог выбрать самое для себя подходящее.

 
загрузка...