Курс лекций общая энергетика http://4d-art.ru/plants/ теплопередача
загрузка...

Североамериканские шаровидные и низкие кактусы

В том, что касается распространения кактусов нет существенной разницы между Южной и Северной Америкой. В обеих частях растет бесчисленное множество видов этих растений, начиная наименьшими миниатюрными карликами и кончая канделяброобразными гигантами, от образующих дернины и стелющихся видов до влаголюбивых эпифитов. Понятно, что первенство в разнообразии и многочисленности видов как в южной, так и в северной половине американского континента принадлежит шаровидным и меньшим свечевидным кактусам, не говоря об опунциевидных, которые прекрасно чувствуют себя на всем пространстве от Канады до Патагонии. Велико сходство, например, между северо-западной Аргентиной, южноамериканским центром этой эндемической суккулентной флоры Нового Света, и Мексикой, которая является настоящим эльдорадо североамериканских кактусов. И, однако, — какие это разные два мира этих растений! Североамериканские кактусы существенно отличаются от южноамериканских, собственно, они совершенно иные.

Из большого числа видов кактусов и из бесчисленного количества других, родственных им или более или менее на них похожих, в Мексике и в Соединенных Штатах Америки не встречается ни одного, если не говорить о коллекциях североамериканских любителей. И точно так же североамериканские кактусы живут — кроме единичных исключений — только на территории Северной Америки. Этим исключением являются прежде всего мелокактусы, которые кроме Мексики и Антильских островов встречаются и в северных областях Южной Америки и в Бразилии, и родственные им дискокактусы, далее несколько видов мамиллярий. Но это лишь исключения, которые, разумеется, ничего не меняют на факте, что представители североамериканских и южноамериканских родов группы шаровидных образуют отдельные и хорошо различимые ветви шаровидных кактусов Североамериканские кактусы и по своему внешнему виду настолько своеобразны, что в коллекциях создают впечатление иного мира, правда, если их разместить отдельно от южноамериканских. Группировка их по возможности на самом солнечном месте в коллекции целесообразна и с практической точки зрения. Дело в том, что тогда как южноамериканские кактусы более чувствительны к качеству воды (она не должна быть слишком твердой), то для североамериканских решающее значение имеет количество полива (они не переносят передозировку, особенно в критическом периоде). Так что, если их поливать отдельно, легче можно избежать ошибок в уходе за ними.

О красоте мексиканских кактусов написано уже много. Шипы их более причудливы и в общем более красивы, чем у южноамериканских кактусов. Это в одинаковой мере относится как к самым миниатюрным, так и к самым крупным видам. Но культивирование их в наших условиях сложнее, хотя и среди них найдутся очень благодарные и неприхотливые виды.

Хорошая коллекция здоровых и хорошо развитых североамериканских кактусов является самой большой гордостью любителя. Для ее создания необходим высокий профессионализм и многолетний опыт и, конечно, очень много солнца. Но ради благородной красоты этих экзотических растений стоит приложить усилие для выполнения этих условий. Разумеется, начинать ими и на них учиться культивировать кактусы было бы слишком дорого.

 
загрузка...